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さよなら「丸真」
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    昨年の12月27日。浦和の串焼きや、「丸真」の店の前で閉店間際の夜の11時の写真。記念すべき1枚である。

    左から、僕の団体の金子由美子さん、前川喜平さん、僕の大好きな丸真のおやじさん、ある新聞社の論説委員のKさん。フォーラムが終わった後、30人も集まって、打ち上げをした。思い出に残る2時間だった。

     

    この翌日、店は30年の歴史を閉じた。ぼくはこの店に30年、通った。高校の教員だった。よく飲んだ。日本酒はここで覚えたといってもいい。酒の銘柄で時代を感じる。

     

    左から3人目はこの店の主人、Tさんである。僕も30歳代。Tさんも40歳代かな。串焼きはうまいが、そのころから、最初は 刺身の3点盛り。それから、漬物の盛り合わせ。この店はもとは漬物やさんだった。それから、串焼き。僕ははらみが好きでよく食べた。

    〆はおにぎり。昆布とたらこと鮭。でかくてうまい。若い頃は丸ごと1個食べたが、最近は、注文してもたいていは誰かにあげていた。「お食べよ」  串焼きも少しでよくなった。

     

    他県からお客さんがきたら、たいていはこの店に案内した。浦和の裏門通りの提灯が見えると、あの店ですよ。

     

    木造の昭和の雰囲気がたまらなく良かった。こんな店はもうない。この店のおもむき自体が味わいがある。料理以前に味があるのである。座るだけで酒が飲める。

     

    店に入ると、おやじさんが「やあ、先生 いらっしゃい」   

    うれしいじゃあないですか。待っててくれる人がいるなんて。

     

    もうこんな店はない。さびしいですね。おやじさん 元気でね。

     

    さいたまユースの活動(ボランティア・ご寄付など)は https://saitamayouthnet.org/ へどうぞ。

     

     

    posted by: あおちゃん | - | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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